www.a1a666.net_“同事婚礼随礼一千我结婚他给二百还嫌多,有些人没必要再往来”

时间:2020-01-11 18:38:30
[摘要] 一转眼,志远也要结婚了,他跟自己认为关系已经很不错的魏谦发出了邀请。像魏谦这种喜欢占人便宜的同事,我们身边都有,他们在公司里受排挤也是有原因的。莎莎小孟四个人是高中时代的好友,她们在那个时候一起约定了,如果她们四个人有一个人先结婚,其他的三个人无论多忙都要去做伴娘。

www.a1a666.net_“同事婚礼随礼一千我结婚他给二百还嫌多,有些人没必要再往来”

www.a1a666.net,​01

不知道你有没有发现?

现代人的关系好像随着手机的便捷渐行渐远了,譬如当我们的爸妈开始有了微信,不知道他们从哪里找来多年未联系的朋友的微信,都加成了微信好友。然而呢,这些好友更多的只是躺在彼此的通讯录里,却不曾有什么联系。

我们年轻人也是如此,微信里有几百个甚至几千个好友,但是真正联系的又有几个呢。就算是常联系的,你跟他的友情也很可能很为之脆弱。我们会有一种感觉,成年人的友谊是易碎品。在所有的亲密关系中,友情的确是最脆弱的一种。

有些朋友确实是值得一辈子往来的,而也有些朋友,不是真心诚意做朋友的。

我们年纪越大,会慢慢懂得取舍,也会不停地给自己的社交圈做减法。

前几天,我中学时代的一个朋友,关系也不密切,只说过几句话,她发了朋友圈说她要结婚了,出于礼貌,我评论了祝她新婚快乐,没想到她私聊了我,还主动把婚礼的电子邀请函发给了我。她还再三嘱咐我一定让要去参加婚礼,可平时,我并没有多少空闲时间。再说了,我们的关系也很一般,我没那么情愿想去。话已至此,她的话也很明白,没有办法我婉拒了去参加她的婚礼,但还是不得不随一“份子钱”给她。

后来,我还收到了一个好朋友的提醒,她说:“那个同学结婚了是故意发的朋友圈,她跟我要了很多同学的微信,明显的要份子钱,你别犯傻,可不要跟她发红包呀,因为她明显这就是要红包呢。”

但是晚了,傻傻的我已经发了,我还说:“毕竟是同学一场就这样吧。”

现在来说,中国人讲究礼尚往来,发展到今天最直接的体现就是随礼,各种随礼。别人买房子的时候要一起去吃个便饭随礼,结婚要随礼,就连生孩子也要随礼。

我觉得随礼一般讲究的都是一个心意,如果掺杂了一些私心在里面的话,那么朋友之间的关系就没有那么纯粹了。再说了,也得有个分寸,你得看自己跟人家什么交情。

人和人之间的交往最重要的就是坦诚相待,如果别人拿真诚去对待你,你也应该同样报之以桃,但是若他并不是真心诚意的和你交朋友,你也不应该再回头。

​02

志远是我的一个读者,他跟我分享了在他身上发生的一件事情。

他和同事魏谦平时也不说话,关系也不熟,但是那天魏谦却谄媚地笑笑,放在他桌子上一张结婚请柬。魏谦要结婚了,是在高档酒店办的婚礼,志远刚实习,除了租房子以外身上也没有多少钱,加上他和魏谦平时又没有什么来往,本想拒绝他的。没想到魏谦特意强调说:“这是个机会,我请了一堆同事,到时候大家聚聚,认识一下也蛮好的,对你以后也有帮助。如果到时候就你不来的话,多不好看。”

没办法,志远只好收下了请柬,魏谦还爽快地说:“以后咱就是哥们了,多多关照。”

到了婚礼上,志远就傻眼了,因为光高档酒店随礼就是1000块钱,而当时1000是他实习工资的三分之一。但是,既然来了,也没有办法,他只好给他包了1000块钱了表心意。然而,婚礼那天,他才发现其实并没有多少人来,而且走的时候,魏谦还给了他一个包裹,包裹就放了一些喜糖:“那些同事有事来不了,就你来了,好兄弟,谢谢你来参加我的婚礼。”

这件事志远也没怎么在意,毕竟都是一个公司的,吃了“哑巴亏”也只能作罢。

他在公司里工作也有三年多了,和魏谦的关系也突然好了起来,他们每天一起吃午饭,周末还会约着看球。一转眼,志远也要结婚了,他跟自己认为关系已经很不错的魏谦发出了邀请。但是,没有想到他却说:“我那天正好有事,应该去不了。”

听到这话志远还是挺失望的,没想到晚上魏谦向他解释自己的问题,顺便还发了一个红包给他。

不知道为什么那个时候,志远看到那个红包,觉得格外的扎眼,可能是因为他知道红包的金额最大是200,跟他给的钱数比起来相差太多,心里难免不平衡,志远打开红包,一看里面真的只有200块钱。

收了红包,志远突然意识到自己在拆红包的时候,感到这么难受,他问自己,自己难受是不是因为曾经的那1000块钱的礼收不回,还是说知道自己原来觉得很重要的朋友,其实不过是很普通的关系。不管是哪一点,他以后都不想和魏谦这样的人来往了。

后来,志远再也没有跟魏谦主动联系过,也没有在一起吃过午饭,魏谦有时候也会找志远帮忙,但是,志远也变得敷衍,就像当初他敷衍自己一样。看着他们的关系,同事们也都议论纷纷,魏谦还不满的说:“他在老家办个婚礼能花多少钱,给他那些份子钱不少了,我当时高档酒店,他吃的那顿饭也不亏。”

碰到这样的人的确太伤人心了,在我看来,真正的朋友绝对不会如此,不懂得珍重朋友的人最终也会变成孤家寡人一个,魏谦早晚也会吃亏。像魏谦这种喜欢占人便宜的同事,我们身边都有,他们在公司里受排挤也是有原因的。

​03

随礼这种事,说白了就是人情,社会上有句话:“出来混迟早要还的”。每天净想着占别人便宜的人,自己早晚也会吃亏。吃人家嘴短,拿人家手短,这种事还是少做得好。

好的朋友是一生宝贵的精神财富,曾在某音上看到过有一个有关好友的视频,让我印象深刻。莎莎小孟四个人是高中时代的好友,她们在那个时候一起约定了,如果她们四个人有一个人先结婚,其他的三个人无论多忙都要去做伴娘。毕业以后,她们的联系变得越来越少。直到某天,莎莎结婚通知了其余的三个人,那个时候小孟已经是一个公司的经理了,她忙的走不开,刚想推掉这次邀请,发个红包聊表心意,却看到了好友发来的照片。

高中时代的她们青涩而又美好,于是小孟推掉了会议,赶去了婚礼,与三个好友汇合。莎莎说:“你们能来就是对我最大的心意。”

在《我的前半生》中,罗子君的闺蜜唐晶就是一个名副其实的好朋友,在罗子君的低谷期,是她给了罗子君勇气,帮她重新站起来,也是她从物质上精神上给予了帮助,帮她从谷底反弹,从什么也不会做的家庭主妇蜕变成功职业白领。

我在上大学那会儿,也是极其不合群的姑娘,因为价值观的不同,平时和她们也没有多少交集,毕业以后也没有多少感情,直到现在彻底失去联系。我从来没有因为那时候不合群而被迫将就,也没有因为有时候她们孤立我而主动向她们示好,因为小时候玩俄罗斯的游戏告诉我,合群就会消失,朋友,不在多,在真。

其实,回想我们这一路走来,遇到各种各样的人。有多少本以为能够一起相伴一生的朋友,却在半路就走散不见了。遇到这样居心叵测,不能把自己当作真正朋友的人,只不过是所谓的酒肉朋友罢了,占你便宜就开心,一次占不到就翻脸,还不允许你先生气。这样的人,敬而远之。

人总是要走过很长很长的路,遇到过很多的事情才能明白,人生路上,有快乐也有磨难,有顺利也有惊心动魄。

所以,人生在世,要有新的活法,在乎你在乎的,珍惜值得你去珍惜的,帮过你的人断不可忘记,真正爱你的把他放在心上的,其他的人通通顺其自然,不要为了他们而生气,这种朋友即便失去也没有什么可计较的。

今日话题:说说友情,你遇到过什么糟心的事?欢迎留言。

- end -

★作者:yibao;情感原创作者,写这个世界温暖的感情事。