百苑国际网站_周琦这好那好,唯有一点不好就白搭,有一人就是他的前车之鉴

时间:2020-01-11 13:51:02
[摘要] 但笔者要警告周琦,这好那好,只要有一点不好,什么都白搭。周琦拥有天生的身高,这是他参加这项巨人运动的天然条件,至于身板的厚实与否,完全可以靠日后的训练去加强,这不用质疑。弹跳,前方传来的数据显示,周琦的弹跳虽然跟大部分黑人球员相比,不算什么,只能一般般。至于臂展,更是符合nba内线球员的需要。因为,如果没有勇气,没有胆量,条件再好也是白搭,阿联就是前车之鉴。而另外一个人,就是前车之鉴,那就是易建联

百苑国际网站_周琦这好那好,唯有一点不好就白搭,有一人就是他的前车之鉴

百苑国际网站, 网上传来消息,为选秀正在美国特训的周琦,经过各项体测,身体机能和天赋都显示出惊人能量,很符合nba选材的标准。以国内媒体的特性,周琦目前八字还没一撇的情况下,就已经开始了吹捧,好像周琦进入nba已经十拿九稳一样,好像周琦一定就能在那边站住脚跟一样。但笔者要警告周琦,这好那好,只要有一点不好,什么都白搭。

周琦拥有天生的身高,这是他参加这项巨人运动的天然条件,至于身板的厚实与否,完全可以靠日后的训练去加强,这不用质疑。因为,当年姚明刚当上状元郎时,跟周琦的身体条件差不了那里去,既然姚明都行,周琦为什么不可以?弹跳,前方传来的数据显示,周琦的弹跳虽然跟大部分黑人球员相比,不算什么,只能一般般。但相对于白人和大部分的高个子黄种人,周琦的弹跳算是很不错的。至于臂展,更是符合nba内线球员的需要。因此,就身体素质来说,周琦完全具备进入nba的条件。

但是,天赋再好,身体素质再完美,脑子也好使,各方面条件都跟得上,这也好,那也好,但并不就等于周琦保证能进入nba,更不能保证他在那边就一定能成为第二个姚明获得成功。因为,如果没有勇气,没有胆量,条件再好也是白搭,阿联就是前车之鉴。

姚明刚进入nba那会儿,说心里话,看那时姚明打球,你会捉急。为什么?因为拥有全场最高的身高,但姚明很多时候都不敢镇守篮下,不敢跟对手硬碰硬的挤进去肉搏。只是后来随着自己的苦练和特训,也因为日后吃牛肉吃得多,随着肌肉的越长越结实,和不断比赛带给他的自信,后来姚明才逐渐挤到篮下去敢于跟对手肉搏。从姚明在nba发展的历程里,你可以发现,姚明之所以后来能如此去尽情表现,发挥越来越出色,除了他对自己有一份自信外,更在于他有一股勇气和胆量。

而另外一个人,就是前车之鉴,那就是易建联。除了身高稍微矮了一点点,可以说,任何方面,阿联都比现在的周琦各方面条件更出色。弹跳比周琦好,投篮比周琦准,移动能力比周琦强。而且,更主要的是,阿联是首轮第六顺利被选中的,按规矩,阿联从一开始进入nba,就首先拿到了保障性合同的。

但是,后来阿联的发展状况大家也已经知道了,很多人都不明白,阿联究竟是什么原因难于在nba站稳脚跟?难道就因为伤病?绝不是,因为后来的两年,阿联已经很少受伤。细心的球迷其实心里明白,阿联之所以难于立足,最主要的原因,就是没勇气和胆魄。

特别是阿联加盟小牛的那段时间,阿联在场上的表现,让很多球迷都痛感叹息。拥有一副好身材,和出色的弹跳,以及移动能力,阿联在比赛中,就是不敢挤篮下去跟对手肉搏。拼抢篮板也好,篮下强攻也行,阿联就是没那个胆量,而是总是飘出来打。卡莱尔曾经不止一次公开暗示,阿联应该勇敢挤篮下去,但阿联就是没胆量而把卡莱尔的劝告当耳边风。

教练希望你能在内线起到作用,你却没胆量去做,试问,这样的球员谁喜欢?谁会信任?所以,阿联后来在nba难于立足,不得不回归国内联赛,就显得很正常。

如果说,阿联不敢挤篮下去肉搏,不是没勇气和胆量,而是阿联自身拥有中远距离投射的本事,阿联想更多在外围发挥出来。那么没有中远距离投射能力的周琦,就更应该有勇气和胆量去篮下肉搏,才能闯出自己的天地。有球迷会说,本赛季季后赛,周琦曾经在外围投中过三分球,半截篮也很有准度。但笔者说,姚明当年也曾经投进过三分呢,半截篮比周琦更准呢。但作为高个子球员,人家教练需要你的,就是篮下的肉搏。

纵使周琦各方面条件再好,但如果没有篮下肉搏的勇气和胆量,什么都白搭。而且,美国人就喜欢勇敢的男人。所以,周琦在苦练的同时,提高自信心和胆量,更重要。